Origine dei cognomi: PANEBIANCO

.
PANE

.

VARIANTI: Pani; Lo Pane o Lopane.

.

ALTERATI: Panétti, Panèllo e Panèlli, Panétta e Panétto, Panòzzo.

.

COMPOSTI: Panebiànco, Pambiànco e Pambiànchi (con bianco); Pancaldo e Pancaldi (con caldo); Pancòtto (con còtto); v. anche Pampuri.

.

Diffuso nel Sud, specialmente nel Napoletano, per Pane (con Lo Pane o Lopane prev. pugliese) e per la maggior parte degli alterati e dei composti (ma Pancaldi è prev. emiliano). La forma Pani, invece, è specifica della Sardegna meridionale, anche se sporadicamente presente nel Sud e nel Centro.

Alla base è il nome e soprannome medioevale Pane (con i vari alterati e composti), formato da pane (ma pani in sardo campidanese e in dialetti dell’estremo Sud), nel significato figurato di “cosa buona per eccellenza” (v. la locuzione “buono come il pane”), o come nome di mestiere, cioè “fornaio, panettiere”.

.
 Da “Cognomi d’Italia” di E. De Felice
Foto: Rete

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Close